省外传真
浙江省社科联举办机关学习培训会

发布时间:2018-10-15 | 信息来源:浙江社科网

浙江省社科联举办机关学习培训会

8月29日-31日,省社科联召开为期三天的机关学习培训会,深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神和习近平总书记对浙江工作重要指示精神以及省委的一系列重要会议精神,进一步统一思想、凝聚力量,为做好新时期哲学社会科学工作明确方向、理清思路。

会上,机关各支部围绕会议主题进行了认真学习讨论,各处室负责人结合工作实际,就如何贯彻落实好全国宣传思想工作会议精神,按照总书记对浙江工作的新要求新期望,进一步推动我省哲学社会科学繁荣发展,更好服务新时期宣传思想工作大局畅谈了学习体会和工作思路。机关全体人员参加了理论知识测试。

会议期间,党组理论学习中心组还召开了“新时代意识形态工作”为主题的专题研讨会。党组成员、副主席邵清围绕如何正确认识和处理意识形态的多样化和一元化作了主题发言,机关三位处级干部联系工作实际,就如何加强新时代意识形态工作作了交流发言。党组书记盛世豪作主题发言和总结讲话。

盛世豪指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。当前意识形态工作正从正本清源进入守正创新阶段。哲学社会科学工作具有鲜明的意识形态属性,省社科联作为我省哲学社会科学工作的组织协调机构,必须始终把意识形态工作摆在首要位置,坚定立场、把好方向,切实把中央和省委关于意识形态工作的要求落到实处。

一要高举旗帜。要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把其中蕴含的立场观点方法贯穿到社科工作的方方面面。要深入学习贯彻全国宣传工作会议精神,把会议精神落实到具体工作中去,结合重要时间节点,谋划、推进好各项工作。要进一步深入开展大学习大调研大抓落实活动,围绕中心工作,深入开展调研。要搭建好各类学习交流平台,切实抓好党组、机关党委和各支部的理论学习,不断推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。

二要强化引领。要充分发挥浙江作为中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地的优势,组织社科界不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,努力打造习近平新时代中国特色社会主义思想研究高地。要认真总结梳理改革开放以来特别是党的十八大以来浙江的改革发展实践,讲好中国故事、浙江故事。要注重协同合作,加强各高校、学会与党政部门的联系合作,加强成果转化,扩大工作影响。

三要注重创新。要不断完善创新体制机制,推动社科工作更好服务经济社会发展。要服务好中心工作,不断创新决策咨询机制,提高咨政研究的实效。要服务好文化浙江建设,加强选题策划,组织优势力量,丰富形式载体,积极组织开展各种形式的社科普及活动,满足人民群众日益增长的精神文化需求。要加快构建哲学社会科学创新体系,找好支撑点、结合点、着力点,不断推动学科体系、学术体系、话语体系创新。

四要防范风险。要制定完善、严格落实各类风险防范机制,做好补底板、补短板、防漏洞的工作。继续开展社科界意识形态形势分析工作,推动分析研究进一步细化、深化、量化。重视抓好社团党建工作,建立健全机制,压实各社团的意识形态主体责任。要坚持守土有责、守土尽责,加强对杂志、网站、微信公众号、信息交流群等平台阵地的管理,加强信息发布的审核把关。

五要有责任担当。严格落实意识形态工作责任制,进一步强化责任担当,提高政治敏锐性,做到眼睛要亮、见事要早、行动要快。各处室要切实履行好“一岗双责”,承担起分管联系领域的意识形态工作责任,确保责任落实到人。要及时了解掌握工作职责范围内的意识形态情况,建立责任机制,形成制度规范,定期总结、梳理、完善,确保牢牢掌握社科领域的意识形态领导权。

关注我们

亚洲城手机版怎么充钱省哲学社会科学界联合会社科联微信

亚洲城手机版怎么充钱省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博