省外传真
八省市社科联推进大运河文化带建设工作协调会在京召开

发布时间:2018-04-18 | 信息来源:浙江社科网

?

为学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大运河文化带建设指示批示精神,研究建立沿线八省市社科联协同推进大运河文化带建设机制, 1月17日,北京市、天津市、河北省社科联发起倡议,联合通宝亚洲城下载、浙江、山东等省市社科联和北京市网信办在北京国际会议中心召开八省市社科联推进大运河文化带建设工作协调会。会议由北京市社科联党组副书记、副主席荣大力主持,北京市社科联党组书记张淼总结发言,北京市委宣传部副部长韩昱出席会议并讲话。来自北京、天津、河北、浙江、通宝亚洲城下载、山东、安徽、河南八省市及相关地级市社科联主要负责同志,运河研究专家学者150余人与会。浙江省社科联党组成员、副主席陈先春率杭州、宁波、绍兴、嘉兴市社科联负责人及我省运河研究专家一行12人与会。

陈先春发言时表示,建立“8+1”联席会议协同机制,是贯彻落实习总书记指示、批示精神,回应群众期盼,保护传承大运河文化的应有之义,更是学习贯彻十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的必然要求,北京和浙江是大运河的龙头龙尾,相信通过八省市社科联协同推进大运河文化带联席会议工作机制的建立,可以实现优势互补、资源共享,有效推动 “我身边的运河故事”征集、运河文化词条编撰,以及其他大运河文化保护传承利用等各项工作,为大运河文化带建设贡献出浙江社科界的智慧和力量。

会上,八省市社科联和北京市网信办主要负责人就运河文化建设进行了经验交流,并与运河沿线地市社科联、研究机构、社会组织代表,围绕共同推进大运河文化带建设深入研讨。会议一致认为,要加快形成八省市社科资源的协同推进机制,建立联席会议制度,突破地域限制,实现资源互补,形成协同合力,共同致力于挖掘大运河文化、传承大运河文脉、提升大运河价值、弘扬大运河精神;要动员最广泛的力量参与建设,形成共同推进大运河文化带建设的浓厚氛围。

会议代表共同签署了《“大运河沿线八省市社科联+北京市网信办”推进大运河文化带建设工作协调会备忘录》。未来,八省市还将面向社科界和运河研究重点学术机构,共同开展大运河文化词条内容征集和整理活动,编辑出版运河文化词条,使之成为民族文化的重要标识;搜集汇聚大运河文化研究的专家学者资源,建设大运河文化词条数据平台。八省市还将联合开展“我身边的运河故事”征集发布活动,协同深化大运河文化带理论对策研究。

关注我们

通宝亚洲城下载省哲学社会科学界联合会社科联微信

通宝亚洲城下载省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博
亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 亚洲城官网 亚洲城 亚洲城ca88 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城ca88 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 www.ca88.com 亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 www.ca88.com